特別栽培米ガイドライン

JA新潟市では、使用農薬等の統一をしたお米(「特別栽培米」を表示したお米)については、農林水産省新ガイドラインによる表示を公開しています。

令和4年度 特別栽培米キラキラ・コシヒカリのガイドライン

農林水産省新ガイドラインによる表示

特別栽培米
節減対象農薬新潟地域比5割減
化学肥料(窒素成分)新潟地域比5割減
栽培責任者新潟市農業協同組合
営農経済部 米殻課
住所新潟県新潟市東区海老ヶ瀬512番地1
連絡先TEL 025-270-2295
確認責任者新潟市農業協同組合
営農経済部 営農販売課
住所新潟県新潟市東区海老ヶ瀬512番地1
連絡先TEL 025-270-2295

節減対象農薬の使用状況

使用資材名(成分)用途使用回数
ピリミスルファン除草1回
フェノキサスルホン除草1回
ベンゾビシクロン除草1回
シハロホップブチル除草1回
ベンタゾンナトリウム塩除草1回
バリダマイシン(0カウント)殺菌1回
チオファネートメチル殺菌1回
ジノテフラン殺虫1回
クロラントラニリプロール殺虫1回

化学肥料使用状況(窒素成分kg/10a)

使用資材名用途使用量(成分量)(kg/10a)
硫安育苗窒素 0.02
硫安基肥窒素 0.044
燐安基肥窒素 0.276
セラコートR90基肥窒素 2.04
化学肥料合計窒素 2.38

※ 新潟県新潟地域慣行基準、節減対象農薬18回、化学肥料・窒素6kg/10aに比べ1/2以下に減量した内容