スイカの杏仁豆腐

スイカの杏仁豆腐

夏の定番すいかを彩りよくアレンジ!

材料(4人分)

粉寒天
2g
200ml
砂糖
25g
牛乳
200ml
アーモンドエッセンス(シロップ)
少々
砂糖
75g
200ml
スイカ
1/8個
ミントの葉
12枚

作り方

  1. 鍋に水2カップと粉寒天を入れて煮立たせる。寒天が溶けたら砂糖をいれる。
  2. 1に牛乳を入れてアーモンドエッセンスをいれる。こし器でこして器にいれる。
  3. シロップの砂糖と水は合せてひと煮立ちさせ、冷たくする。
  4. スイカを型で抜く。
  5. 2に型でくり抜いたスイカを飾り、シロップを加える。
  6. ミントを飾って、できあがり。