スイカ寒天

スイカ寒天

そのまま食べるのが一番だけど、寒天にすると食物繊維も一緒に摂れるよ!

材料(2人分)

棒寒天
2本(15g)
砂糖
大さじ3
黒みつ
適量
ミント
適量
搾ったスイカジュース
600ml

作り方

  1. 棒寒天を水に浸し、押し洗いをする。
  2. 柔らかくなったら、硬く絞って小さくちぎる。
  3. スイカをザルで押しつぶしながら搾ってジュースにする。
  4. 鍋にスイカジュース、寒天、砂糖をいれ、溶かす。
  5. アクがでてきたら、ていねいにとる。
  6. 4をザルでこし、型にいれ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて固める。
  7. 固まったら1cm角に切り、器に盛り付け、黒みつをかける。ミントを飾りできあがり!