スイカ寒天
そのまま食べるのが一番だけど、寒天にすると食物繊維も一緒に摂れるよ!
材料(2人分)
- 棒寒天
- 2本(15g)
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒みつ
- 適量
- ミント
- 適量
- 搾ったスイカジュース
- 600ml
作り方
- 棒寒天を水に浸し、押し洗いをする。
- 柔らかくなったら、硬く絞って小さくちぎる。
- スイカをザルで押しつぶしながら搾ってジュースにする。
- 鍋にスイカジュース、寒天、砂糖をいれ、溶かす。
- アクがでてきたら、ていねいにとる。
- 4をザルでこし、型にいれ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて固める。
- 固まったら1cm角に切り、器に盛り付け、黒みつをかける。ミントを飾りできあがり!