しるきーもだんご
さつまいも(しるきーも)は、滑らかな舌触りが特徴だから、餡がとても美味しくできるよ!作って見てね‼
材料
- しるきーも
- 200g
- 上新粉
- 200g
- 水
- 200cc
A
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- 洋酒(ブランデーなど)
- 少々
作り方
- いもの皮をむき、1cm角に切り茹でる。
- 茹でたら水を切り鍋に戻し、熱いうちにつぶす。
- 2にAを入れて、弱火でねる。全体に混ざったら冷ます。
- ボウルに上新粉、水を入れてこね、耳たぶくらいの固さになったら、丸める。
- 鍋にお湯を沸かし、4をいれる。浮いてきたら1~2分茹でる。
- 茹で上がったら、串に団子をさし、皿に盛り付け、3の餡をのせて出来上がり!