ル レクチェのクリスマススコップケーキ

ル レクチェのクリスマススコップケーキ

スコップケーキとは、名前のとおり、スコップ(スプーン)ですくいとるケーキ。重ねていくだけで、簡単にできるよ!

材料(6人分)

ル レクチェ
2個
市販のスポンジケーキ(直径15cm)
1枚
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ1
アラザン
適量
ローソク
適宜
クリスマスオーナメント(サンタ飾り)
1個

作り方

  1. スポンジは厚さ1cm程度に切る。
  2. ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、八分立てに泡立てる。ル レクチェは薄切りにする。
  3. 型の形に合わせて1/3量のスポンジを敷き詰め、1/3量のクリームを塗って、薄切りにしたル レクチェのせる。これをもう一度繰り返す。
  4. 3に残りのスポンジをのせて表面に残りのクリームを塗り、飾り用のフルーツ、アラザン、飾り用のローソクやオーナメントを飾ってできあがり。