おかひじきのワンプレート
見た目も美味しい「おかひじき」で、栄養満点のワンプレート。
おかひじきとシーチキンの炊き込みご飯(米2合)
材料
- おかひじき
- 160g
- しいたけ
- 4枚
- しょうが
- 20g
- シーチキン
- 1缶
合わせ調味料
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
- 米はとぎ、ザルに上げて水を切る。
- おかひじきは、根本を切って、2~3センチに切る。しょうがは千切り、しいたけは薄切りにする。
- 炊飯器に【合わせ調味料】を入れて、2合の目盛まで水を入れる。
- しょうが、しいたけ、シーチキン、おかひじきを均等にのせて炊く。
おかひじきの納豆和え
材料
- おかひじき
- 30g
- 納豆
- 1パック
- 醤油
- 少々
【美味しい茹で方】
根本のかたい部分を1~2センチ切りおとしたら、良く洗って、たっぷりのお湯に塩を少々、1~2分ゆでて冷水につけてみてね。
作り方
- ゆでたおかひじき30gを1.5センチの長さに切る。
- 器に1と納豆・醤油を入れて、混ぜる。
おかひじきのかき揚げ
材料
- おかひじき
- 80g
- ちくわ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- おかひじきの根本を1~2センチ切り、半分に切る。
- ちくわは5ミリに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 天ぷら粉を冷水で混ぜて、おかひじきとちくわと玉ねぎを入れて、油で揚げる。