おかひじきのワンプレート

おかひじきのワンプレート

見た目も美味しい「おかひじき」で、栄養満点のワンプレート。

おかひじきとシーチキンの炊き込みご飯(米2合)

材料

おかひじき
160g
しいたけ
4枚
しょうが
20g
シーチキン
1缶
合わせ調味料
大さじ1
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 米はとぎ、ザルに上げて水を切る。
  2. おかひじきは、根本を切って、2~3センチに切る。しょうがは千切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 炊飯器に【合わせ調味料】を入れて、2合の目盛まで水を入れる。
  4. しょうが、しいたけ、シーチキン、おかひじきを均等にのせて炊く。

おかひじきの納豆和え

材料

おかひじき
30g
納豆
1パック
醤油
少々

【美味しい茹で方】
根本のかたい部分を1~2センチ切りおとしたら、良く洗って、たっぷりのお湯に塩を少々、1~2分ゆでて冷水につけてみてね。

作り方

  1. ゆでたおかひじき30gを1.5センチの長さに切る。
  2. 器に1と納豆・醤油を入れて、混ぜる。

おかひじきのかき揚げ

材料

おかひじき
80g
ちくわ
3本
玉ねぎ
1/2個
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. おかひじきの根本を1~2センチ切り、半分に切る。
  2. ちくわは5ミリに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 天ぷら粉を冷水で混ぜて、おかひじきとちくわと玉ねぎを入れて、油で揚げる。