ハーブ入りニンジンのココットグラタン
クミンシードは消化を助ける働きがあるんだよ!
材料(4人分)
- ニンジン
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- ベーコン
- 100g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 滝量
- ペンネ
- 250g
- 塩
- 少々
作り方
- ニンジンは皮ごとすりおろし、玉葱、ベーコンはみじん切りにする。
- フライパンを熱して、バターを溶かし、ニンジンを弱火でよく炒める。
- よく炒めたら、薄力粉を加えてなじんできたら牛乳を入れて中火で煮る。
- お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れペンネを茹でる。茹で上がったらザルにあげる。
- 3が沸々してきたら、玉葱とベーコンを入れ、5分くらい煮る。とろみがついてきたら、塩、クミンシード、黒コショウ、ペンネを入れて混ぜ合わせる。
- 5をココット皿に流し入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブン(オーブントースター)で焼いて出来上がり。