メロンミルクゼリー

メロンミルクゼリー

秋風とともに“はまかぜメロン”の季節到来!上品な美味しさをギュッと固めたゼリーは、ゼラチンと寒天からコラーゲンと食物繊維が摂れる罪悪感少なめスイーツなので作ってみてね!

材料(6個分)

粉ゼラチン
15g
グラニュー糖
大さじ6
200cc
牛乳
400cc
バニラエッセンス
適量
メロン(メロン果汁400cc)
1/2個
熱湯
200cc
粉寒天
小さじ4
グラニュー糖
大さじ6
レモン果汁
大さじ1
飾り用メロン
6個

作り方

  1. 鍋に水200ccとグラニュー糖を入れ、沸騰したら火を止める。
  2. 1に牛乳400ccとバニラエッセンス5~6滴を加え混ぜる。
  3. 容器に2を100ccずつ入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 3が固まったら、飾り用メロン6個(皮つき)を作っておく。
  5. 残りのメロンの皮をむき、ひと口大の大きさに切り、ミキサーに入れジュース(果汁400cc)を作る。
  6. ボウルに熱湯と粉寒天を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜながら溶かし、更にグラニュー糖を加えて溶かし、5のメロンジュース400ccと混ぜ合わせる。
  7. 3のゼリーの上に6を流し入れ、飾り用のメロンをのせ、再度、冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!