「おいしいにいがた」まるごとプレート
「おいしいにいがた」満載のぜいたくメニューです!
①とうもろこしごはん
作り方
- とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ落とす。
- 米をとぎ炊飯器に入れ、塩と酒、2合目盛まで水を入れる。
- 実と芯を米の上にのせて炊く。炊き上がったら、芯を除き、バターを加えて混ぜる。
②トマトのミートパイ
材料
- トマト
- 2個
- 玉ネギ
- 1個
- 合いびきひき肉
- 200g
A
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ニンニク(刻んでおく)
- 少々
B
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- コンソメ
- 固形1
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 冷凍パイ生地
- 4枚
- 卵
- 1個
お好みでチリソースやケチャップをかけて召し上がりください。
作り方
- フライパンにAを入れ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎのみじん切りと皮をむいて軽く刻んだトマトを入れる。
- 材料Bを焦げないように煮詰める。
- 2は塩コショウで味を調え、しょうゆを入れ、パイ生地に包みやすくなるまで水分を飛ばす。
- パイ生地を長方形に4等分して、冷ました3を包み、フォークで押さえて閉じる。表面に飾りの切り込みを入れ、卵液を塗る。
- 180度に温めたオーブンで、20~30分焼く。
③十全なすの漬けもの
作り方
- 容器に冷水、ミョウバン、塩、砂糖を9割ほど入れ、混ぜる。
- なすを洗い1へ入れ、なすが隠れる程度冷水を足し、残りの材料と混ぜる。
- ふたをして重しを載せ、最初の3時間は1時間ごとに混ぜる。
- 一晩たったら漬け汁ごと小さな容器へ移し、冷蔵庫で保管する。
④枝豆ペペロンチーノ風
材料
- 枝豆
- 1袋
- ニンニク
- 1片
- アンチョビ
- 1尾
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 枝豆は洗って枝部分を切る。ニンニクとアンチョビをみじん切り。鷹の爪は種を取る。
- フライパンにオリーブオイルと1を入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
⑤甘豚のステーキ
材料
- 甘豚のトンカツ用肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 油
- 適量
作り方
- 肉の筋を2、3ヶ所切って叩く。
- 塩とブラックペッパーを振り、フライパンに油をひいて両面色づくまで焼く。
- 一旦火を止めて、フランパンに蓋をして5分蒸らす。肉汁が透明なら出来上がり。
⑥木崎やきなすの和風ジュレ
材料
- 木崎やきなす
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- クレイジーソルト
- 少々
- 粉寒天
- 2g
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
- 水250ccと粉寒天、粉末だし、しょうゆを入れて混ぜ、レンジで2分加熱し、塩を加えて固まるまで待つ。
- なすは縦に薄切りし、フライパンにオリーブオイルを入れて低温で焼く。クレイジーソルトで味を付ける。
- 2を皿に盛り、1を崩してかけて、万能ねぎを散らす。
⑦スイカのソルトスムージー
材料
- スイカ
- 2カップ
- 氷
- 1カップ
- はちみつまたは砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- ミント
- 飾り用
作り方
- スイカと氷、レモン汁、はちみつまたは砂糖をミキサーに入れ、氷が完全に砕けるまで回す。
- コップのふちを濡らし、塩を付け、1を注いでミントを飾る。