鮭としるきーもの炊き込みご飯
秋の味覚をぎゅっと詰め込んだ炊き込みごはんです。炊飯器に材料をまるごと入れるだけの簡単レシピです!
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生鮭
- 1切れ
- さつまいも
- 1本(150g)
- 白だし
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 適量
作り方
- 米2合は研いで炊飯器に入れ、白だし、酒、みりんを加え、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、約30分浸水させる。
- 1によく洗ったさつまいもと鮭をまるごとのせで炊く。
- 炊き上がったらざっくり混ぜ合わせて出来上がり!お好みでバターをのせるとさらに美味しくなります。




