南浜すいかのチェー

南浜すいかのチェー

「チェー」とは、フルーツや豆、タピオカなどを組み合わせた、ベトナムで親しまれている伝統的なデザートです。ひんやり冷たいので夏にピッタリです!

材料(4人分)

南浜すいか
お好みの量
乾燥タピオカ
10g
ゆで小豆
大さじ4
適量
ミント
適量
ココナツミルク
200g
練乳
大さじ3
4つまみ

作り方

  1. タピオカを表示通りに茹でて、水で冷やしザルにあげておく。
  2. 南浜すいかを2cmくらいの角切りにして、種をとる。
  3. Aを混ぜ合わせて、使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 氷をチャック付きの袋などに入れて、綿棒で細かく叩く。
  5. 器に、タピオカ、南浜すいかを入れて3を注ぐ。ゆで小豆、氷、南浜すいか、ミントを飾りできあがり!