ル レクチエパイ

ル レクチエパイ

芳醇な香りのル レクチエと米粉カスタードをはさんださくさくパイ。クリスマスのメニューにいかがですか?

材料(4個分)

ル レクチエ
1個
市販の冷凍パイシート
1枚
米粉カスタードクリーム
牛乳
200cc
卵黄
2個
きび砂糖
30g
米粉
20g
バター
15g
バニラビーンズ
1/4本
(またはバニラエッセンス
適量)

作り方

【米粉カスタードクリーム】
  1. 卵を卵黄と卵白に分け、バニラビーンズは包丁でサヤから種を出し、鍋に牛乳・バニラビーンズのさやを入れ、火にかけ沸騰直前でおろす。
  2. ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラビーンズの種を入れすり混ぜ、次に米粉を加え1を混ぜ合わせる。
  3. 2を鍋に戻し火にかけ、沸騰したら火からおろし、バターを加え混ぜ合わせる。
  4. 3をバットに流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
【パイ生地】
  1. 冷凍パイシートを解凍し、丸型で抜き、フォークで縁取る。
  2. オーブンを200℃で予熱をしておく。
  3. オーブン板にクッキングシートを敷き、パイ生地を並べ、予熱しておいた200℃のオーブンで約15分ほど焼く。
【仕上げ】
  1. ル レクチエの皮をむき、半分は薄く縦にスライスする。残りは1cm位に切り星型で抜く。残りは角切りに切り、使用する量の米粉カスタードクリームと混ぜる。
  2. 皿に薄くスライスしたル レクチエを飾り、パイに米粉カスタードクリームをのせ、パイをのせ、星型のル レクチエを飾って出来上がり!