ル レクチエパイ

芳醇な香りのル レクチエと米粉カスタードをはさんださくさくパイ。クリスマスのメニューにいかがですか?
材料(4個分)
- ル レクチエ
- 1個
- 市販の冷凍パイシート
- 1枚
米粉カスタードクリーム
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- きび砂糖
- 30g
- 米粉
- 20g
- バター
- 15g
- バニラビーンズ
- 1/4本
- (またはバニラエッセンス
- 適量)
作り方
【米粉カスタードクリーム】
- 卵を卵黄と卵白に分け、バニラビーンズは包丁でサヤから種を出し、鍋に牛乳・バニラビーンズのさやを入れ、火にかけ沸騰直前でおろす。
- ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラビーンズの種を入れすり混ぜ、次に米粉を加え1を混ぜ合わせる。
- 2を鍋に戻し火にかけ、沸騰したら火からおろし、バターを加え混ぜ合わせる。
- 3をバットに流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
【パイ生地】
- 冷凍パイシートを解凍し、丸型で抜き、フォークで縁取る。
- オーブンを200℃で予熱をしておく。
- オーブン板にクッキングシートを敷き、パイ生地を並べ、予熱しておいた200℃のオーブンで約15分ほど焼く。
【仕上げ】
- ル レクチエの皮をむき、半分は薄く縦にスライスする。残りは1cm位に切り星型で抜く。残りは角切りに切り、使用する量の米粉カスタードクリームと混ぜる。
- 皿に薄くスライスしたル レクチエを飾り、パイに米粉カスタードクリームをのせ、パイをのせ、星型のル レクチエを飾って出来上がり!