ベビーパーシモンのオーブン焼きと柿とニンジンのサラダ

そのまま食べるのが甘くておいしい柿ですが、ひと手間加えると、また違った食味を楽しむことができます!

ベビーパーシモンのオーブン焼き

ベビーパーシモンのオーブン焼き

材料(1人分)

ベビーパーシモン
1個
バター
お好みで
グラニュー糖
お好みで

作り方

  1. 柿は洗って、皮をむかず、ヘタに対して水平に切る。
  2. オーブントースターにアルミホイルを敷き、柿をのせ、お好みで焼くときにバターやグラニュー糖をかける。柿の実からジュワッと果汁が出るまで焼いたら出来上がり!

柿とニンジンのサラダ

柿とニンジンのサラダ

材料(2人分)

2個
ニンジン
2/3本
小さじ1
レモンドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 柿は洗って、皮をむかず、ヘタに対して水平に切り、スプーン等で中身をくり抜く。
  2. ニンジンはよく洗い、千切りにし、塩を振っておく。水分が出てきたら、キッチンペーパーで絞る。
  3. くり抜いた柿を食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルに23と市販のドレッシング(今回はレモンドレッシングを使用)を入れ混ぜ合わせ、1のくり抜いた器に入れて出来上がり!