ベビーパーシモンのオーブン焼きと柿とニンジンのサラダ
そのまま食べるのが甘くておいしい柿ですが、ひと手間加えると、また違った食味を楽しむことができます!
ベビーパーシモンのオーブン焼き

材料(1人分)
- ベビーパーシモン
- 1個
- バター
- お好みで
- グラニュー糖
- お好みで
作り方
- 柿は洗って、皮をむかず、ヘタに対して水平に切る。
- オーブントースターにアルミホイルを敷き、柿をのせ、お好みで焼くときにバターやグラニュー糖をかける。柿の実からジュワッと果汁が出るまで焼いたら出来上がり!
柿とニンジンのサラダ

材料(2人分)
- 柿
- 2個
- ニンジン
- 2/3本
- 塩
- 小さじ1
- レモンドレッシング
- 大さじ2
作り方
- 柿は洗って、皮をむかず、ヘタに対して水平に切り、スプーン等で中身をくり抜く。
- ニンジンはよく洗い、千切りにし、塩を振っておく。水分が出てきたら、キッチンペーパーで絞る。
- くり抜いた柿を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに2と3と市販のドレッシング(今回はレモンドレッシングを使用)を入れ混ぜ合わせ、1のくり抜いた器に入れて出来上がり!