きんぴらライスバーガー

きんぴらライスバーガー

ライスバーガーとはハンバーガーのバンズの部分をご飯で作ったものです。ライスバンズは作って冷凍しておくと、いつでも作れるのでおススメです。

材料(4人分)

ライスバンズ
ご飯
600g
ごま油
大さじ1
調味料A
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
きんぴらごぼう
牛肉の細切れ
200g
ゴボウ
200g
人参
100g
サラダ菜
8枚
ごま油
大さじ1
調味料B
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
白ごま
大さじ2

作り方

  1. ゴボウと人参はよく洗い、5mmの細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ゴボウと人参を炒め、火が通ったら牛肉、調味料Bを加えて水分がなくなるまで炒める。
  3. ご飯を8等分にして、1等分ずつラップで包んで握り、厚さ1cmの円形に成形する。
  4. フライパンにごま油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 4にハケやスプーンで調味料Aを塗って、さらに焼いていく。
  6. 5のライスバンズにサラダ菜ときんぴらを挟んで出来上がり!