木崎やきなすのオクラソース

木崎やきなすのオクラソース

とろとろのやきなすにとろっとしたオクラソースをかけると、さっぱりと食べられ、彩りと栄養価もアップします!

材料(4人分)

木崎やきなす
1本
大さじ4
オクラソース
オクラ
10本
めんつゆ
1/2カップ
白いりごま
大さじ1
白すりごま
大さじ1
適宜

作り方

  1. オクラはヘタを切り、がくのまわりの固い部分を包丁で切る。塩で軽くこすり、たっぷりの熱湯でさっとゆでる。冷水につけ、ざるに上げ、水気をペーパータオルで拭き、1cmに切る。
  2. オクラソースの材料をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. なすはヘタを切り、1cmの輪切りにし、水につけてアクを抜く。
  4. フライパンに油を入れ強火で熱し、なすを並べ両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、裏返して再び、ふたをし、しんなりとするまでさらに2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 器に4のなすを器に重ね、2のオクラソースをかけたら出来上がり!