木崎やきなすのオクラソース

とろとろのやきなすにとろっとしたオクラソースをかけると、さっぱりと食べられ、彩りと栄養価もアップします!
材料(4人分)
- 木崎やきなす
- 1本
- 油
- 大さじ4
オクラソース
- オクラ
- 10本
- めんつゆ
- 1/2カップ
- 白いりごま
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
- オクラはヘタを切り、がくのまわりの固い部分を包丁で切る。塩で軽くこすり、たっぷりの熱湯でさっとゆでる。冷水につけ、ざるに上げ、水気をペーパータオルで拭き、1cmに切る。
- オクラソースの材料をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。
- なすはヘタを切り、1cmの輪切りにし、水につけてアクを抜く。
- フライパンに油を入れ強火で熱し、なすを並べ両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、裏返して再び、ふたをし、しんなりとするまでさらに2分ほど蒸し焼きにする。
- 器に4のなすを器に重ね、2のオクラソースをかけたら出来上がり!