すいかゼリー

スプーンですくうと、星型のすいかが出てくる楽しいゼリーです。そのまま食べるすいかとは違った「ぶるん」とした食感はゼリーならではの美味しさです!ぜひ、夏休みに子供たちと一緒に作ってみませんか。
材料(4人分)
- 小玉すいか
- 1/2玉(750g)
- 板ゼラチン
- 8g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 30cc
- レモン果汁
- 大さじ1
飾り用スイカ
- 星形でくりぬいたスイカ
- 7個
作り方
- 板ゼラチンは冷水でもどし、使用する前によく絞る。
- すいかは半分に切り、星型で抜いていき、残りはスプーンなどでくり抜き、すいかの果皮で器を作る。
- 2のスプーンなどでくり抜いたすいかは、こし器でこす。
- 鍋に3のすいか果汁、グラニュー糖、水、レモン汁、1の板ゼラチンを入れ、火にかけ混ぜ溶かし荒熱を取る。
- 2のすいかの果皮の器に、星型にくり抜いたすいかを敷き、4を注ぐ。
- 5を冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、食べやすい大きさに切り盛り付けたら、出来上がり!