トマトの肉詰め

トマトの肉詰め

トマトをまるごと使ったレシピ♪トマトは加熱調理でリコピンの吸収率アップが期待されます。

材料(2人分)

トマト
2個
タマネギ
1/4個
合いびき肉
50g
ケチャップ
大さじ1
ピザ用チーズ
20g
塩コショウ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. トマトはヘタから約1cmの部分で輪切りにする。スプーンで中身をくり抜き、中身は小さく刻む。
  2. タマネギをみじん切りにする。
  3. 1でくり抜いたトマトの中身と2のタマネギ、合いびき肉をフライパンで炒め、火が通ったらケチャップを混ぜ入れ、塩コショウで味を調える。
  4. 1のトマトに3を詰め、チーズを乗せる。トースターで7分焼く。
  5. 焼き上がったらパセリをふりかけて出来上がり!