トマトの肉詰め

トマトをまるごと使ったレシピ♪トマトは加熱調理でリコピンの吸収率アップが期待されます。
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- タマネギ
- 1/4個
- 合いびき肉
- 50g
- ケチャップ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- 塩コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- トマトはヘタから約1cmの部分で輪切りにする。スプーンで中身をくり抜き、中身は小さく刻む。
- タマネギをみじん切りにする。
- 1でくり抜いたトマトの中身と2のタマネギ、合いびき肉をフライパンで炒め、火が通ったらケチャップを混ぜ入れ、塩コショウで味を調える。
- 1のトマトに3を詰め、チーズを乗せる。トースターで7分焼く。
- 焼き上がったらパセリをふりかけて出来上がり!