イチゴのひとくちパイ

サクサク食感のパイにイチゴが乗ったかわいいデザート。イチゴの甘みを引き立たせるため、クリームは甘さ控えめです。
材料(2人分)
- パイシート
- 2枚
- イチゴ
- 6個
- 卵黄
- 1個
- クリームチーズ
- 40g
- グラニュー糖
- 15g
- ホイップクリーム
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ミント
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- 2種類の大きさの型を用意し、パイシートをそれぞれの型でくり抜く。大きい型でくり抜いた土台はフォークで全体的に穴を開け、その上に小さい型でくり抜いた縁を乗せる。
※型がない場合はナイフで一口大に切ってもOK - 1のパイシートの表面に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、ホイップクリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
- 2が焼き上がったら、粗熱を取り、中央に3のクリームを入れる。
- 食べやすい大きさに切ったイチゴとミントを飾り、粉砂糖をかけたら出来上がり!