イチゴのひとくちパイ

イチゴのひとくちパイ

サクサク食感のパイにイチゴが乗ったかわいいデザート。イチゴの甘みを引き立たせるため、クリームは甘さ控えめです。

材料(2人分)

パイシート
2枚
イチゴ
6個
卵黄
1個
クリームチーズ
40g
グラニュー糖
15g
ホイップクリーム
30g
レモン汁
小さじ1/2
ミント
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 2種類の大きさの型を用意し、パイシートをそれぞれの型でくり抜く。大きい型でくり抜いた土台はフォークで全体的に穴を開け、その上に小さい型でくり抜いた縁を乗せる。
    ※型がない場合はナイフで一口大に切ってもOK
  2. 1のパイシートの表面に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  3. ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、ホイップクリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
  4. 2が焼き上がったら、粗熱を取り、中央に3のクリームを入れる。
  5. 食べやすい大きさに切ったイチゴとミントを飾り、粉砂糖をかけたら出来上がり!