サトイモとゴボウの炊き込みご飯

サトイモのもちもちした食感に食物繊維たっぷりのゴボウ、秋の味覚を感じられる炊き込みご飯です。新潟のおいしいお米をたくさん食べましょう!
材料(4人分)
- 米
- 2合
- サトイモ
- 2個
- ゴボウ
- 1/3本
- ニンジン
- 1/3本
- 鶏モモ肉
- 100g
- シイタケ
- 2個
- 小ネギ
- 適量
調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
- 米を研ぎ、ザルにあげ水気を切っておく。
- サトイモは皮を剥き一口大に切る。ゴボウは斜め切りし、水にさらす。ニンジンとシイタケは細切りにする。鶏モモ肉は一口大に切る。
- 炊飯器に1の米と調味料を入れ、軽く混ぜてから、2合の目盛りまで水を加える。
- 3に2の具材を乗せ、炊き込みモードで炊く。
- 炊きあがったら、刻んだ小ネギを乗せてできあがり!