サトイモとゴボウの炊き込みご飯

サトイモとゴボウの炊き込みご飯

サトイモのもちもちした食感に食物繊維たっぷりのゴボウ、秋の味覚を感じられる炊き込みご飯です。新潟のおいしいお米をたくさん食べましょう!

材料(4人分)

2合
サトイモ
2個
ゴボウ
1/3本
ニンジン
1/3本
鶏モモ肉
100g
シイタケ
2個
小ネギ
適量
調味料
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルにあげ水気を切っておく。
  2. サトイモは皮を剥き一口大に切る。ゴボウは斜め切りし、水にさらす。ニンジンとシイタケは細切りにする。鶏モモ肉は一口大に切る。
  3. 炊飯器に1の米と調味料を入れ、軽く混ぜてから、2合の目盛りまで水を加える。
  4. 32の具材を乗せ、炊き込みモードで炊く。
  5. 炊きあがったら、刻んだ小ネギを乗せてできあがり!