梨のパンナコッタ
濃厚でなめらかなパンナコッタと梨のシャキシャキした食感が相性抜群!お好みで、梨を大きめに切ったり、みじん切りにして、アレンジしてみてください。
材料(4人分)
- 梨
- 1個
- 水
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- ミント
- 適量
A
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 150cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
B
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
- ボウルにゼラチンと水を入れ、よく混ぜ溶かす。
- 鍋にAの材料を入れ混ぜながら中火で熱し、小さな泡が出てきたら火を止め、1を加えて混ぜる。
- 2を器に流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。
- 梨の皮を剥いて4等分に切って芯をとり、1cm角の角切りにする。
- 耐熱ボウルに4とBの材料を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで8分加熱する。
- 5の粗熱がとれたら3に乗せ、ミントを飾って出来上がり!