ナスのそぼろライス

ナスのそぼろライス

夏野菜のナスとひき肉で作る「ナスのそぼろ」は多めに作っておくと、ご飯はもちろん、豆腐やそうめんなどにも合う万能おかずです。ナスを細かく切ることで、炒める時間を時短することができます!

材料(4人分)

ナス
400g
合いびき肉
300g
4個
生姜
10g
ニンニク
10g
青じそ
5枚
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ3
大さじ2
きび砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
味噌
大さじ2
ご飯
適量
付け合わせ
トマト
お好みで
とうもろこし
お好みで

作り方

  1. ナスはよく洗いヘタを取り、さいの目に切り、水にさらす。
  2. フライパンにサラダ油(大1)を熱し、目玉焼きを焼く。
  3. フライパンにゴマ油(大3)を弱めの中火で熱し、生姜とニンニクの香りがたったら、合いびき肉を加え炒める。
  4. 3にナスを加えて炒め、ナスに油が回ったら、酒(大2)、きび砂糖(大4)を加えさらに炒める。
  5. 4が全体的になじんだら、しょうゆ(大3)と味噌(大2)を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。
  6. 青じそは巻いて千切り、またはちぎる。
  7. 器にご飯、ナスのそぼろ、目玉焼き、青じそを盛り、お好みの付け合わせをトッピングして出来上がり!