ナスのそぼろライス
夏野菜のナスとひき肉で作る「ナスのそぼろ」は多めに作っておくと、ご飯はもちろん、豆腐やそうめんなどにも合う万能おかずです。ナスを細かく切ることで、炒める時間を時短することができます!
材料(4人分)
- ナス
- 400g
- 合いびき肉
- 300g
- 卵
- 4個
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- 10g
- 青じそ
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2
- ご飯
- 適量
付け合わせ
- トマト
- お好みで
- とうもろこし
- お好みで
作り方
- ナスはよく洗いヘタを取り、さいの目に切り、水にさらす。
- フライパンにサラダ油(大1)を熱し、目玉焼きを焼く。
- フライパンにゴマ油(大3)を弱めの中火で熱し、生姜とニンニクの香りがたったら、合いびき肉を加え炒める。
- 3にナスを加えて炒め、ナスに油が回ったら、酒(大2)、きび砂糖(大4)を加えさらに炒める。
- 4が全体的になじんだら、しょうゆ(大3)と味噌(大2)を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。
- 青じそは巻いて千切り、またはちぎる。
- 器にご飯、ナスのそぼろ、目玉焼き、青じそを盛り、お好みの付け合わせをトッピングして出来上がり!