スイカの浅漬け&豚バラ肉とスイカのスープ

スイカの浅漬け&豚バラ肉とスイカのスープ

スイカの皮から白い部分は捨ててしまいがちですが、浅漬けにすることで捨てる部分を減らすことができます。冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能なので、スープに入れたり、ハムやレモン、お好きな調味料を加えて味変するのもオススメです。

スイカの浅漬け

材料

スイカの皮(濃い縞部分をカットたもの)
300g
6g

作り方

  1. スイカは赤い果肉を少し残すように切る。皮の外側の縞部分は包丁または皮むき器でむく。残りの果肉部分は食べやすいように切って冷蔵保存する。
  2. 1の皮部分は3~4cmの長さに切り、3~5mmの厚さに切る。
  3. ポリ袋に2と塩を入れて軽く混ぜて、冷蔵庫で30~40分間漬ける。
  4. 食べる直前に水けを絞って器に盛って出来上がり。

豚バラ肉とスイカのスープ

材料(2人分)

スイカの皮の浅漬け
100g
豚バラ肉
100g
鶏がらスープの素
小さじ1
500㏄
大さじ3
しらたき
1/2袋
少々
コショウ
少々
ブロッコリースプラウト
適量

作り方

  1. 豚バラ肉は2~3cmに切り、塩・コショウを両面に振る。
  2. しらたきは食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に分量の水(500㏄)と1の豚バラ肉と2のしらたき、酒(大さじ3)、スープの素(小さじ1/2)を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で15分ほど煮る。
  4. スイカの浅漬けの水けを絞り、3に加えて軽く混ぜ、塩・コショウで味を整え、ブロッコリースプラウトを散らして出来上がり。