スイカの浅漬け&豚バラ肉とスイカのスープ
スイカの皮から白い部分は捨ててしまいがちですが、浅漬けにすることで捨てる部分を減らすことができます。冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能なので、スープに入れたり、ハムやレモン、お好きな調味料を加えて味変するのもオススメです。
スイカの浅漬け
材料
- スイカの皮(濃い縞部分をカットたもの)
- 300g
- 塩
- 6g
作り方
- スイカは赤い果肉を少し残すように切る。皮の外側の縞部分は包丁または皮むき器でむく。残りの果肉部分は食べやすいように切って冷蔵保存する。
- 1の皮部分は3~4cmの長さに切り、3~5mmの厚さに切る。
- ポリ袋に2と塩を入れて軽く混ぜて、冷蔵庫で30~40分間漬ける。
- 食べる直前に水けを絞って器に盛って出来上がり。
豚バラ肉とスイカのスープ
材料(2人分)
- スイカの皮の浅漬け
- 100g
- 豚バラ肉
- 100g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 500㏄
- 酒
- 大さじ3
- しらたき
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ブロッコリースプラウト
- 適量
作り方
- 豚バラ肉は2~3cmに切り、塩・コショウを両面に振る。
- しらたきは食べやすい長さに切る。
- 鍋に分量の水(500㏄)と1の豚バラ肉と2のしらたき、酒(大さじ3)、スープの素(小さじ1/2)を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で15分ほど煮る。
- スイカの浅漬けの水けを絞り、3に加えて軽く混ぜ、塩・コショウで味を整え、ブロッコリースプラウトを散らして出来上がり。