越後姫の宝石寒天ゼリー
そのまま食べるのが一番美味しい越後姫ですが、その美味しさを寒天ゼリーでぎゅっと包み込んだだけのシンプルレシピです。艶やかな寒天ゼリーに包まれた越後姫はまるで宝石のようなキラキラした見た目とつるんとした食感で食べだしたら止まらなくなる美味しさです。
材料(リング型 14cm1個分)
- 越後姫(サイズM)
- 14個
- トッピング用越後姫
- 3個
- 粉かんてん
- 2g
- 水または炭酸水
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1/2
作り方
- 越後姫を洗いヘタを取り、リング型の中へ詰める。
- 鍋に水と粉かんてんを入れ、混ぜ合わせたら火にかけ、2分程煮立たせ火を消す。
- 火を消した2の中にグラニュー糖・レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
- 1の容器の中に3を流し入れたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 4が固まったら、型から取り出し皿にのせ、トッピング用の越後姫を飾って出来上がり。