花ちらし寿司

花ちらし寿司

お好みの具材でちらし寿司を作りませんか。仕上げにブロッコリースプラウトや豆苗を散らすことで栄養価も高くなり、サラダ感覚でさっぱりといただけます。Aコープのすし酢を使うと、簡単にすし飯も出来ちゃいます。キラキラマーケットで販売中!!

材料(4人分)

2合
400ml
Aコープすし酢
大さじ3
玉子焼き材料A
3個
みりん
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
米油
大さじ1
飾り付け
カニカマ
10本
かまぼこ
1/2本
市販のいなり寿司
5枚
鮭フレーク
50g
白ゴマ
大さじ3
ブロッコリースプラウト
1パック
豆苗
1/2パック

作り方

  1. 米を洗い、30分以上浸水し、内釜の目盛りの水の量より、1割ほど減らしかために炊く。
  2. 玉子焼きの材料Aのうち、米油以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。玉子焼器を熱してから、米油を敷き玉子焼きを作る。
  3. かまぼこと玉子焼きは花型で各5枚位抜き、残りは5mm角に切る。
  4. カニカマといなり寿司の皮を5mm角に切る。
  5. 1の炊きあがったご飯にすし酢と白ゴマを混ぜる。
  6. 盛り付け皿にすし飯を盛り、鮭フレーク、5mm角に切った玉子焼き、カニカマ、かまぼこ、いなり寿司の皮を散らす。最後に花型に切ったかまぼこと玉子焼き、ブロッコリースプラウトと豆苗を散らして出来上がり。