花ちらし寿司
お好みの具材でちらし寿司を作りませんか。仕上げにブロッコリースプラウトや豆苗を散らすことで栄養価も高くなり、サラダ感覚でさっぱりといただけます。Aコープのすし酢を使うと、簡単にすし飯も出来ちゃいます。キラキラマーケットで販売中!!
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- Aコープすし酢
- 大さじ3
玉子焼き材料A
- 卵
- 3個
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
飾り付け
- カニカマ
- 10本
- かまぼこ
- 1/2本
- 市販のいなり寿司
- 5枚
- 鮭フレーク
- 50g
- 白ゴマ
- 大さじ3
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 豆苗
- 1/2パック
作り方
- 米を洗い、30分以上浸水し、内釜の目盛りの水の量より、1割ほど減らしかために炊く。
- 玉子焼きの材料Aのうち、米油以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。玉子焼器を熱してから、米油を敷き玉子焼きを作る。
- かまぼこと玉子焼きは花型で各5枚位抜き、残りは5mm角に切る。
- カニカマといなり寿司の皮を5mm角に切る。
- 1の炊きあがったご飯にすし酢と白ゴマを混ぜる。
- 盛り付け皿にすし飯を盛り、鮭フレーク、5mm角に切った玉子焼き、カニカマ、かまぼこ、いなり寿司の皮を散らす。最後に花型に切ったかまぼこと玉子焼き、ブロッコリースプラウトと豆苗を散らして出来上がり。