女池菜しゅうまい

女池菜しゅうまい

しゅうまいの皮を女池菜で巻くことで、栄養価も彩りもよくなり、シャキシャキとした食感も楽しむことができます。ぜひ、作ってみてね!

材料(8個分)

女池菜(Mサイズ)
1束
豚挽肉
200g
やわ肌ねぎ
1/2本
片栗粉
大さじ1
調味料A
生姜汁またはチューブ生姜
小さじ1
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 女池菜を洗い、軽く茹で、茎の根本から5~6cm位のところを切る。
  2. 1で切った茎部分とやわ肌ねぎをみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。
  3. ポリ袋に2と豚挽肉、調味料Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 8等分に丸めて、女池菜の茎部分を差し込みながら巻き形を整える。
  5. 蒸し器で10分~12分程度蒸す。
  6. 皿に残りの女池菜を敷き、5のしゅうまいをのせたら出来上がり!