ねぎだく炊き込みごはん
旬のねぎを大量に炊き込んで作るごはんは、ねぎのとろとろとした食感と甘みが絶品です。焼きねぎと生姜の風味がアクセントとなり、ついつい食べすぎてしまいます。ぜひ、作ってみてね!
材料
- やわ肌ねぎ
- 3本
- 米
- 2合
- 豚バラ肉
- 150g
- 生姜
- 20g
- だし汁Bの煮干のだしがら
- 5g
合わせ調味料A
- だし汁B
- 300ml
- 薄口しょう油
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ2と1/2
トッピング
- やわ肌ねぎ
- 1/2本
だし汁B
- うるめ煮干(無頭)
- 5g
- 昆布
- 5g
- 水
- 500ml
作り方
- 煮干は半分に手で割き、鍋にだし汁Bを入れ、30分ほどおいてから中火にかける。沸騰してきたら、火を弱め、昆布を取り出し、アクを取りながら5分ほど煮だし火を止め冷ます。
- 米を研ぎ、浸水させておく。
- ねぎをよく洗い根本を切り落とし、2㎝位の輪切りに切りる。豚バラ肉は2㎝位に切り、生姜は千切りに切る。
- 浸水させた2の米をザルにあげてしっかり水気を切る。炊飯器の内釜に移したら調味料Aと1のだし汁Bを入れ混ぜ合わせ、煮干のだしがら、豚バラ肉、生姜、ねぎを入れて炊く。
- トッピング用のねぎを5㎜の斜め切りに切り、フライパンで焼き目が付くまで焼く。
- 炊きあがったら煮干しを取り、全体をさっくりと混ぜ合わせ、茶碗にごはんを盛り、5のねぎを飾り付けたら出来上がり!!