ねぎだく炊き込みごはん

ねぎだく炊き込みごはん

旬のねぎを大量に炊き込んで作るごはんは、ねぎのとろとろとした食感と甘みが絶品です。焼きねぎと生姜の風味がアクセントとなり、ついつい食べすぎてしまいます。ぜひ、作ってみてね!

材料

やわ肌ねぎ
3本
2合
豚バラ肉
150g
生姜
20g
だし汁Bの煮干のだしがら
5g
合わせ調味料A
だし汁B
300ml
薄口しょう油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
トッピング
やわ肌ねぎ
1/2本
だし汁B
うるめ煮干(無頭)
5g
昆布
5g
500ml

作り方

  1. 煮干は半分に手で割き、鍋にだし汁Bを入れ、30分ほどおいてから中火にかける。沸騰してきたら、火を弱め、昆布を取り出し、アクを取りながら5分ほど煮だし火を止め冷ます。
  2. 米を研ぎ、浸水させておく。
  3. ねぎをよく洗い根本を切り落とし、2㎝位の輪切りに切りる。豚バラ肉は2㎝位に切り、生姜は千切りに切る。
  4. 浸水させた2の米をザルにあげてしっかり水気を切る。炊飯器の内釜に移したら調味料Aと1のだし汁Bを入れ混ぜ合わせ、煮干のだしがら、豚バラ肉、生姜、ねぎを入れて炊く。
  5. トッピング用のねぎを5㎜の斜め切りに切り、フライパンで焼き目が付くまで焼く。
  6. 炊きあがったら煮干しを取り、全体をさっくりと混ぜ合わせ、茶碗にごはんを盛り、5のねぎを飾り付けたら出来上がり!!