しるきーもスイートポテト

しるきーもスイートポテト

しるきーもを1本まるごと使う「スイートポテト」は、しるきーものなめらかな食感とほんのりした優しい甘味がたまらない美味しさです。オーブンも生クリームも使わず、おうちにある材料で簡単に作れるので、熱々の美味しさを味わってみてはいかがですか。

材料

しるきーも
中1個(300g)
材料A
きび砂糖
大さじ3
牛乳
1/2カップ
1個
(大さじ3と仕上げ用に分ける)
バター
10g
少々
仕上げ用
溶き卵
材料Aの残りを使用
バター
5g

作り方

  1. しるきーもは皮をよく洗い、ラップにくるんで電子レンジ(600W)で6~7分柔らかくなるまで加熱する。
  2. 器に卵(1個)を入れ、よく混ぜ合わせ、材料Aに加える大さじ3と仕上げ用の溶き卵に分ける。
  3. 皮つきのまま縦半分に切り、皮をやぶらないようにスプーンで中身をすくい出し小鍋に入れる。
  4. 小鍋にいれたしるきーもをマッシャーなどで滑らかになるまでつぶす。
  5. 4に材料Aを入れ中火にかけ、よく混ぜ合わせ煮詰める。
  6. 3のしるきーもの皮に5を入れて形を整え、表面にバターナイフなどで仕上げ用の溶き卵を塗り、再度、形を整える。
  7. オーブントースターで表面に焼き色がつくまで、10分ほど焼き、焼き上がりに残りのバターを塗って出来上がり!!