おにぎらず
おにぎりに比べ具材をたくさん入れることができるにぎらないおにぎり「おにぎらず」。炊きたての新米でお好きな具材を包んで作ってみませんか。
材料(4個分)
- ごはん
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- ゴマ油
- 小さじ1
- 焼き海苔(全型)
- 4枚
- サラダ菜
- 8枚
焼肉
- 牛肉
- 200g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- コチジャン
- 大さじ1/2
小松菜ナムル
- 小松菜
- 1袋
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
人参ナムル
- 人参
- 1本
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
薄焼き卵
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1/2
小松菜のナムル
- 小松菜はよく洗い、茹でる。茹で上がったら、水気を絞り3cmに切り、塩とゴマ油を入れ混ぜ合わせる。
人参のナムル
- 人参もよく洗い、千切りにし、フライパンにゴマ油、人参、塩を入れ炒める。
焼肉
- フライパンにゴマ油を入れ牛肉を炒め、コチジャン、焼肉のタレを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
薄焼き卵
- ボウルに卵と砂糖とみりんを入れよく混ぜ、たまご焼き器に米油を入れ、薄焼き卵を作る。
ごはん
- ボウルにごはんを入れ、塩、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
- ラップの上に海苔をひし形におき、ごはん50gを真ん中にのせ少し広げる。
- 2の上にサラダ菜、牛肉、薄焼き卵、人参ナムル、小松菜ナムル、サラダ菜を重ねたら、ごはん50gをのせ軽く抑える。
- 海苔の4隅をたたむようにし、しっかりと包みラップで巻く。
- ラップごと半分に切ったら出来上がり!