スイカの白玉パンチ

とうもろこしと大葉のつくね

夏休みに子供たちと楽しめる簡単レシピです。白玉粉を水のかわりに豆腐で混ぜ合わせることで、栄養価も高くなり、冷めても柔らかさを保つことができます。お好きなフルーツを使って作ってみませんか。

材料(5人分)

スイカ
1/4個
白玉粉
60g
絹ごし豆腐
60〜70g
フルーツ缶詰
1缶
炭酸水またはサイダー
適量

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
  2. 1がまとまったら、小さくちぎって丸める。
  3. 鍋に水を入れ沸騰したら、白玉を入れて中火で茹でる。白玉が浮き上がってきたら、さらに1~2分茹で、氷水にとる。
  4. スイカを1cm幅に切り、型で抜く。
  5. 大きめの器にカットしたスイカと白玉、フルーツ缶詰をシロップごと入れ、最後に炭酸水またはサイダーを注いで出来上がり!