スイカの白玉パンチ
夏休みに子供たちと楽しめる簡単レシピです。白玉粉を水のかわりに豆腐で混ぜ合わせることで、栄養価も高くなり、冷めても柔らかさを保つことができます。お好きなフルーツを使って作ってみませんか。
材料(5人分)
- スイカ
- 1/4個
- 白玉粉
- 60g
- 絹ごし豆腐
- 60〜70g
- フルーツ缶詰
- 1缶
- 炭酸水またはサイダー
- 適量
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、絹ごし豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
- 1がまとまったら、小さくちぎって丸める。
- 鍋に水を入れ沸騰したら、白玉を入れて中火で茹でる。白玉が浮き上がってきたら、さらに1~2分茹で、氷水にとる。
- スイカを1cm幅に切り、型で抜く。
- 大きめの器にカットしたスイカと白玉、フルーツ缶詰をシロップごと入れ、最後に炭酸水またはサイダーを注いで出来上がり!