とうもろこしと大葉のつくね

とうもろこしと大葉のつくね

旬のとうもろこしを贅沢に使ったレシピです。材料を全部ポリ袋に入れて揉みこむだけ。豆腐も入っているのでヘルシーで食感も柔らかくお弁当のおかずにもぴったりな一品です。

材料(直径約6cm、12個分)

とうもろこし
150g(2本)
豚挽き肉
350g
豆腐
150g
大葉
12枚
大さじ1
調味料A
片栗粉
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
小さじ2
しょう油
小さじ2
塩コショウ
適量
たれB
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1

作り方

  1. とうもろこしは外側の皮を剥き、薄皮を残し、電子レンジ600Wで6~7分加熱する。
  2. 1のとうもろこしを根本から2cmのところを切り、実を包丁で削ぎ落とす。
  3. ポリ袋に2のとうもろこし、豚挽き肉、豆腐と調味料Aを入れてよく揉みこむ。
  4. 3をバットに入れ12等分にし、軽く丸め大葉で挟み形を整える。
  5. 油を引いたフライパンに4を弱火でじっくり両面を焼き、たれBを加え照りがでてきたら出来上がり!