鶏手羽元のチューリップ揚げ
鶏手羽元のから揚げは、チューリップのような形に見えることから、「チューリップ揚げ」と呼ばれるようになりました。ひと手間かけるだけで、見た目も可愛らしく食べやすくなります。ぜひ、作ってみてね!
材料(12本分)
- 手羽元
- 12本
- 米粉
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 1.8L
調味液A
- おろしにんにく
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
飾り用
- ミニトマト(アイコ)
- 8個
- キュウリ
- 1/2本
作り方
- 手羽元の細い方にキッチンばさみまたは包丁で横に一周切り込みを入れ、縦にあるスジも切り離す。
- 手羽元の切り離した身をひっくり返し、形をチューリップの花のように整える。
- ビニール袋に調味液Aを混ぜ合わせ、手羽元を入れ下味を付ける。
- ビニール袋に米粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせ、3の手羽元を入れてまぶす。
- 鍋に油を入れ、170℃の油で4~5分揚げる。
- ミニトマトを包丁でチューリップの形に切り、キュウリも包丁で葉っぱの形に切り、爪楊枝で差し込む。
- 5の鶏手羽元の持ち手にアルミホイルを巻き、そのうえからマスキングテープでデコレ―ションをし、皿に盛り付けて出来上がり!