越後姫の米粉カスタードクリームロール
米粉カスタードクリームは、素朴な味わいがクセになる美味しさです。市販のスポンジケーキシートを使えば、簡単にロールケーキが出来ちゃいます!
材料(6個分)
- 越後姫
- 1/2パック
- いちごジャム
- 適量
- 市販のスポンジケーキシート
- 1枚
米粉カスタードクリーム
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- きび砂糖
- 30g
- 米粉
- 20g
- バター
- 15g
- バニラビーンズ
- 1/4本
- またはバニラエッセンス
- 適量
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分け、バニラビーンズは包丁でサヤから種を出し、越後姫は洗ってヘタを取る。
- 鍋に牛乳・バニラビーンズのさやを入れ、火にかけ沸騰直前でおろす。
- ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラビーンズの種を入れすり混ぜ、次に米粉を加え混ぜ合わせ2を混ぜ合わせる。
- 3を鍋に戻し火にかけ、沸騰したら火からおろし、バターを加え混ぜ合わせる。
- 4をバットに流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 市販のスポンジケーキシートの表面にいちごジャムを塗り、5の米粉カスタードクリームを重ね、そのうえに越後姫を並べていき、越後姫を芯にして巻く。
- 6をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やし、食べる直前にカットして出来上がり!