越後姫の米粉カスタードクリームロール

越後姫の米粉カスタードクリームロール

米粉カスタードクリームは、素朴な味わいがクセになる美味しさです。市販のスポンジケーキシートを使えば、簡単にロールケーキが出来ちゃいます!

材料(6個分)

越後姫
1/2パック
いちごジャム
適量
市販のスポンジケーキシート
1枚
米粉カスタードクリーム
牛乳
200cc
卵黄
2個
きび砂糖
30g
米粉
20g
バター
15g
バニラビーンズ
1/4本
またはバニラエッセンス
適量

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、バニラビーンズは包丁でサヤから種を出し、越後姫は洗ってヘタを取る。
  2. 鍋に牛乳・バニラビーンズのさやを入れ、火にかけ沸騰直前でおろす。
  3. ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラビーンズの種を入れすり混ぜ、次に米粉を加え混ぜ合わせ2を混ぜ合わせる。
  4. 3を鍋に戻し火にかけ、沸騰したら火からおろし、バターを加え混ぜ合わせる。
  5. 4をバットに流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
  6. 市販のスポンジケーキシートの表面にいちごジャムを塗り、5の米粉カスタードクリームを重ね、そのうえに越後姫を並べていき、越後姫を芯にして巻く。
  7. 6をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やし、食べる直前にカットして出来上がり!