炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス

炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス

新米の美味しい季節になりました。炊飯器に材料を入れるだけで、ご飯とおかずが出来ちゃう時短メニュー。簡単でご飯が進む一品なので作って見てね!

材料(6人分)

3合
鶏モモ肉
2枚
舞茸
1パック
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
長ネギの青い部分
1本分
付け合わせ
ミニトマト
18個
キュウリ
2本
パクチー
お好みで
ネギソース
長ネギ
1本
調味料A
ゴマ油
大さじ2
しょう油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
米酢
小さじ1
すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルに上げ水気を切っておく。
  2. 鶏モモ肉は、皮面を上にして全体をフォークで穴を開けておく。
  3. 長ネギの青い部分は、10cm位に切っておく。
  4. 舞茸は、食べやすい大きさに手で割いておく。
  5. 炊飯器に1の米を入れて、3合の目盛りまで水を注ぎ、酒、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせ、鶏モモ肉は皮面を下にして並べ、舞茸、長ネギをのせ、炊き込みモードで炊く。
  6. 長ネギ1本をみじん切りにする。
  7. 器に6の長ネギと調味料Aを混ぜ合わせておく。
  8. 付け合わせのキュウリは斜め切りにしておく。
  9. ご飯が炊きあがったら、長ネギと鶏モモ肉を取り出し、軽く混ぜ合わせておく。
  10. 取り出した鶏モモ肉をスライスしておく。
  11. 器に8のキュウリ、ご飯、10の鶏モモ肉を盛り付け、7のネギソースをかけ、ミニトマトとパクチーを飾って出来上がり!