ミニトマト「アンジェレ」の和風ジュレサラダ

ミニトマト「アンジェレ」の和風ジュレサラダ

トマトは「グルタミン酸」、かつおだしは「イノシン酸」と呼ばれる旨み成分があり、合わせることでグッと美味しくなります。全農オリジナルミニトマト「アンジェレ」は生のまま食べても、加熱しても美味しいので、ぜひ、様々な料理に使ってみてね!

材料(2人分)

ミニトマトアンジェレ
8個
かつお節パック
1袋
100cc
大葉
3枚
調味料A
醬油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
小さじ1/2
レモン果汁
小さじ1/2
粉ゼラチン(大さじ1程度の水でふやかしておく)
2.5g

作り方

  1. 容器にゼラチンと大さじ1の水をふり入れ、ふやかしておく。
  2. 小鍋に水100CCを入れて沸かし、沸騰したら火を止め、かつお節パック1袋を入れ5分程度置き、ボウルにザルをのせてこしておく。
  3. 2の小鍋にこした2のかつおだしと調味料Aを入れ、沸騰する直前に火から下ろす。
  4. バットに3とふやかしておいたゼラチンをを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし 固める。
  5. ミニトマトアンジェレは縦に半分に切る。大葉は千切りにしておく。
  6. 4が固まったら、フォークなどで細かく砕いておく。
  7. 器に切ったミニトマトアンジェレを入れ、6のジュレをかけ、大葉をのせて出来上がり!