ミニトマト「アンジェレ」の和風ジュレサラダ
トマトは「グルタミン酸」、かつおだしは「イノシン酸」と呼ばれる旨み成分があり、合わせることでグッと美味しくなります。全農オリジナルミニトマト「アンジェレ」は生のまま食べても、加熱しても美味しいので、ぜひ、様々な料理に使ってみてね!
材料(2人分)
- ミニトマトアンジェレ
- 8個
- かつお節パック
- 1袋
- 水
- 100cc
- 大葉
- 3枚
調味料A
- 醬油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン(大さじ1程度の水でふやかしておく)
- 2.5g
作り方
- 容器にゼラチンと大さじ1の水をふり入れ、ふやかしておく。
- 小鍋に水100CCを入れて沸かし、沸騰したら火を止め、かつお節パック1袋を入れ5分程度置き、ボウルにザルをのせてこしておく。
- 2の小鍋にこした2のかつおだしと調味料Aを入れ、沸騰する直前に火から下ろす。
- バットに3とふやかしておいたゼラチンをを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし 固める。
- ミニトマトアンジェレは縦に半分に切る。大葉は千切りにしておく。
- 4が固まったら、フォークなどで細かく砕いておく。
- 器に切ったミニトマトアンジェレを入れ、6のジュレをかけ、大葉をのせて出来上がり!