キュウリと豚しゃぶの中華風サラダ

キュウリと豚しゃぶの中華風サラダ

みずみずしい春キュウリと新玉葱の美味しい季節です。豚肉も入っているので栄養豊富な中華風サラダ。ぜひ、簡単なので作ってみてね。

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
キュウリ
3本
小さじ1
生姜
1かけ
新玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
適量
すり胡麻
適量
いり胡麻
適量
合わせ調味料
醬油
大さじ2
砂糖
小さじ1
米酢
小さじ2
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. キュウリ2本を縦半分に切り、約10等分に切り分ける。
  2. 残りの1本はピーラーで縦に薄くむいておく。
  3. 包丁を寝かせ、1の切り分けたキュウリを軽く叩いてヒビを入れ、ビニール袋に叩いたキュウリと塩小さじ1を入れて軽くもんでおく。
  4. 生姜は薄切りにしたあと千切りにする。新玉ねぎは繊維に沿って薄く切り、ボウルに水を入れてさらしておく。
  5. 合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜておく。
  6. 鍋に水と塩少々を入れて沸かし、煮立ったら豚肉を入れて火を通す。火が通ったら、氷水を入れたボウルに入れて冷まし、水気をよく切る。
  7. 5の合わせ調味料に水気を切ったキュウリ、豚肉、新玉葱、生姜を入れよく混ぜる。仕上げにすり胡麻といり胡麻をふりかける。
  8. 盛り皿に2のキュウリを敷き、7のサラダを盛り付ける。余ったキュウリは巻き、ミニトマトを飾って出来上がり。