キュウリと豚しゃぶの中華風サラダ
みずみずしい春キュウリと新玉葱の美味しい季節です。豚肉も入っているので栄養豊富な中華風サラダ。ぜひ、簡単なので作ってみてね。
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- キュウリ
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 適量
- すり胡麻
- 適量
- いり胡麻
- 適量
合わせ調味料
- 醬油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
- キュウリ2本を縦半分に切り、約10等分に切り分ける。
- 残りの1本はピーラーで縦に薄くむいておく。
- 包丁を寝かせ、1の切り分けたキュウリを軽く叩いてヒビを入れ、ビニール袋に叩いたキュウリと塩小さじ1を入れて軽くもんでおく。
- 生姜は薄切りにしたあと千切りにする。新玉ねぎは繊維に沿って薄く切り、ボウルに水を入れてさらしておく。
- 合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜておく。
- 鍋に水と塩少々を入れて沸かし、煮立ったら豚肉を入れて火を通す。火が通ったら、氷水を入れたボウルに入れて冷まし、水気をよく切る。
- 5の合わせ調味料に水気を切ったキュウリ、豚肉、新玉葱、生姜を入れよく混ぜる。仕上げにすり胡麻といり胡麻をふりかける。
- 盛り皿に2のキュウリを敷き、7のサラダを盛り付ける。余ったキュウリは巻き、ミニトマトを飾って出来上がり。