越後姫の米粉クレープ

越後姫の米粉クレープ

米粉ミックスと米粉はキラキラマーケットで販売しています。旬の越後姫を使って作りませんか。

材料(8枚分)

米粉クレープ
米粉ミックス
100g
1個
きび砂糖
大さじ1
牛乳
300cc
溶かしバター
10g
カスタードクリーム
牛乳
200cc
卵黄
2個
きび砂糖
40g
米粉
20g
バター
16g
バニラビーンズ
1/4本
トッピング
越後姫
16個
バナナ
4本
イチゴジャム
適量
こめ油
適量

作り方

  1. 米粉クレープ生地を作る

    ボウルに卵ときび砂糖を泡立て器でよく混ぜ、牛乳、米粉ミックス、溶かしバターを加えてよく混ぜ、30分おいておく。
  2. カスタードクリームを作る

    鍋に牛乳・バニラビーンズのさやを入れ火にかけ沸騰直前でおろす。
  3. ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラビーンズの種を入れすり混ぜ、次に米粉を加え混ぜ合わせ2を入れ合わせる。
  4. 3を鍋に戻し火にかけ、沸騰したら火からおろし最後にバターを加え混ぜ合わせ、バットに流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
  5. 米粉クレープを焼く

    フライパンにこめ油を敷き、1をお玉で流し入れ手早く広げ、焼き色がついたら裏に返して焼く。
  6. 仕上げ

    越後姫とバナナを食べやすい大きさにスライスしておく。米粉クレープ生地の上にカスタードクリームとバナナ、越後姫をのせてまく。皿に米粉クレープをのせ、越後姫とイチゴジャムをトッピングして出来上がり!