フルーツフラワーサンド

フルーツフラワーサンド

フルーツフラワーサンドはお好みのフルーツを使ってアレンジできます!春休みにお子さんと作ってみませんか。

材料(1人分)

食パン(8切用)
2枚
ポンカン(小さめ)
1個
キウイフルーツ
1個
生クリーム
100cc
グラニュー糖
10g

作り方

  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器で角が立つくらいに泡立て、搾り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ポンカンは皮をむいておく。キウイは皮をむき、両端を縦方向に1cmずつ切る(葉2枚用)。残りのキウイも1cmに切る(茎1枚用)。
  3. ラップを敷き、ミミを切り落としたパンに生クリームを絞り塗っておく。塗ったパンの1枚はフルーツを固定するため、真ん中に生クリームを3カ所搾り、切ったとき花形になるように上部にポンカンをおく。パンの下部にキウイで葉と茎を作り(キウイ(葉)→生クリーム→キウイ(茎)→生クリーム→キウイ(葉)→生クリーム)残りのパンを重ねラップで包む。
  4. 3を冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、ナイフで縦半分に切って出来上がり!