キュウリンチー

キュウリンチー

キュウリが主役の油淋鶏(ユーリンチー)

材料(4人分)

きゅうり
3本
鳥のもも肉
2枚
片栗粉
適量
適量
ミニトマト
適量
調味料材料
小さじ2
しょう油
小さじ2
たれ材料
すりおろし生姜
小さじ2
ごま油
大さじ2
しょう油
大さじ2
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. もも肉を一口大に切り、調味料材料と一緒に漬けておく。
  2. きゅうり2本は5mm角に切り、たれ材料と合わせてよく混ぜる。
  3. 残りのきゅうりは、千切りに切り、盛り皿に敷き詰める。
  4. 1のもも肉に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンできつね色になるまで揚げる。
  5. 3に揚がったもも肉を並べ、2のたれをかけ、ミニトマトを飾って出来上がり!