キュウリンチー
キュウリが主役の油淋鶏(ユーリンチー)
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 鳥のもも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ミニトマト
- 適量
調味料材料
- 酒
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
たれ材料
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- もも肉を一口大に切り、調味料材料と一緒に漬けておく。
- きゅうり2本は5mm角に切り、たれ材料と合わせてよく混ぜる。
- 残りのきゅうりは、千切りに切り、盛り皿に敷き詰める。
- 1のもも肉に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンできつね色になるまで揚げる。
- 3に揚がったもも肉を並べ、2のたれをかけ、ミニトマトを飾って出来上がり!