ピーマンのポタージュ

ピーマンのポタージュ

グリーンが鮮やかなポタージュです。暑い夏は冷やしていただいてもおいしいから作ってみてね!

材料(2人分)

ピーマン
4個
玉葱
1/2個
200cc
牛乳
150cc
バター
10g
コンソメ
1個
適量
コショウ
適量
ミント
適量

作り方

  1. ピーマンは、種とわたを取り、トッピング用に輪切りを4個つくり蒸し焼きにする。残りはみじん切りにする。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、玉葱を中火で炒める。
  4. 玉葱がしんなりしてきたら、ピーマンを加えさらに炒める。
  5. コンソメ、水を加えふたをして弱火で10分加熱する。
  6. 5をミキサーまたはブレンダーでかくはんする。
  7. 鍋に6と牛乳を入れて温め、塩・コショウで味を整える。
  8. 器に7を注ぎ、輪切りにしたピーマンとミントを飾って出来上がり。