きゅうりの中華スープ

きゅうりの中華スープ

きゅうりの食感がいつものスープにアクセントを加えます。

材料(8人分)

きゅうり
2本
トマト
2個
長ネギ
1本
レタス
1/4個
豚こま切れ
150g
少々
醤油
少々
片栗粉
適量
鶏ガラスープの素
小さじ6
1,600ml
小さじ1と1/3
大さじ2
薄口醤油
少々

作り方

  1. 豚肉は2cm位の長さに切り、酒・醤油で下味をつけて片栗粉をまぶす。
  2. きゅうり・長ネギは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。トマトはくし形に切る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 鍋に水と鶏ガラスープの素、塩、酒、薄口醤油を加え、煮立ったら、1を入れて火が通ったら、2を入れる。