きゅうりの中華スープ きゅうりの食感がいつものスープにアクセントを加えます。 材料(8人分) きゅうり2本 トマト2個 長ネギ1本 レタス1/4個 豚こま切れ150g 酒少々 醤油少々 片栗粉適量 鶏ガラスープの素小さじ6 水1,600ml 塩小さじ1と1/3 酒大さじ2 薄口醤油少々 作り方 豚肉は2cm位の長さに切り、酒・醤油で下味をつけて片栗粉をまぶす。 きゅうり・長ネギは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。トマトはくし形に切る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。 鍋に水と鶏ガラスープの素、塩、酒、薄口醤油を加え、煮立ったら、1を入れて火が通ったら、2を入れる。