こんにゃく焼き

こんにゃく焼き

新米ごはんがすすむご飯の友です!簡単だから作ってみてね!

材料(2人分)

こんにゃく
小1枚
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
いりごま(白)
適量
七味唐辛子
適量
大葉(または小口ねぎ)
適量
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/2

作り方

  1. こんにゃくは包丁の背で少したたいてから細かく切り込みを入れ、手(またはスプーン)で、一口大にちぎる。大葉を千切りに刻んでおく。
  2. 熱湯でをこんにゃくを茹でてアクをぬき、ざるにあげて水分をふきとる。
  3. フライパンに2を入れて火にかけ、から炒りする。
  4. チリチリと音がしてきたら、ごま油を加えてしっかりと焼きつける。
  5. こんにゃくの切り口が固くなったらAを振り入れ、全体になじんだらしょうゆを回しいれる。そのまま汁気を飛ばし、火を止める。
  6. 器に5を入れて、刻み大葉(または小口ねぎ)とごまを散らし、七味唐辛子を振り入れ、出来上がり!