超簡単!レンジで3分いちご大福

超簡単!レンジで3分いちご大福

いちごの甘酸っぱさとあんこの甘さが絶妙なバランス。

材料(8個分)

いちご
8個
いちご大福の素
1箱
こしあん
200g
片栗粉
適量
170cc

作り方

  1. いちごのヘタをとる。こしあんを8等分に丸める。
  2. こしあんを1玉ずつ持ち、平にしてからあんこをいちごに貼り付けるようにして包む。
  3. ボウルにいちご大福の素と水を入れて泡立て器で混ぜる。ラップをかけて、レンジ(500~600W)で1分温める。
  4. 3のもちをゴムべらで混ぜる。その後、さらに2分レンジ(500~600W)で温めて、よく混ぜる。
  5. バットに4のもちをあけ、全体に片栗粉をまぶしてから、8等分に丸める。
  6. 5のもちを平らに伸ばして2のあんこにかぶせる。ひっくり返して、つまむようにもちをつなげる。
  7. つなげた部分を下にして片栗粉をまぶし、全体にならしてできあがり。