A-COOPの牛乳かんの素を使った越後姫の寒天よせ

A-COOPの牛乳かんの素を使った越後姫の寒天よせ

エ―コープの牛乳かんの素を使えば、簡単にできるよ!キラキラマーケットで販売しているよ。

材料(直径10cmの容器3個分)

透明寒天
300ml
粉寒天
3g
グラニュー糖
20g
越後姫
6個
レモン汁
大さじ1
牛乳かんの素
エ―コープ牛乳かんの素
1袋(32g)
牛乳
300ml

作り方

  1. 越後姫はヘタをとって洗い、半分に切っておく。
  2. 透明寒天を作る。鍋に水・グラニュー糖を入れて煮溶かし、沸騰したら粉寒天を入れてよく混ぜ、レモン汁を入れる。
  3. 水で濡らした容器に、あら熱がとれた2を型の2/3ほど入れて、越後姫の切り口が上を向くように並べて冷蔵庫で冷やす。
  4. 牛乳かんを作る。鍋に牛乳を入れて、沸騰直前で火を止め、エ―コープ「牛乳かんの素」1袋を加え、泡立て器で約1分間かき混ぜよく溶かす。
  5. 3が固まったら、あら熱をとった4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。