A-COOPの牛乳かんの素を使った越後姫の寒天よせ
エ―コープの牛乳かんの素を使えば、簡単にできるよ!キラキラマーケットで販売しているよ。
作り方
- 越後姫はヘタをとって洗い、半分に切っておく。
- 透明寒天を作る。鍋に水・グラニュー糖を入れて煮溶かし、沸騰したら粉寒天を入れてよく混ぜ、レモン汁を入れる。
- 水で濡らした容器に、あら熱がとれた2を型の2/3ほど入れて、越後姫の切り口が上を向くように並べて冷蔵庫で冷やす。
- 牛乳かんを作る。鍋に牛乳を入れて、沸騰直前で火を止め、エ―コープ「牛乳かんの素」1袋を加え、泡立て器で約1分間かき混ぜよく溶かす。
- 3が固まったら、あら熱をとった4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。